Soll die Pflegeversicherung die Eigenanteile im Pflegeheim voll übernehmen?
Dass Pflegebedürftige sich an den Kosten im Heim beteiligen, halten wir grundsätzlich für richtig. Die Höhe muss sich aber nach Einkommen und Vermögen richten. Wer Millionen besitzt, kann den Eigenanteil selbstverständlich tragen. Der Normalbürger darf daran nicht zerbrechen.
Wir fordern ein echtes Schutzvermögen: Wer sich mit seinem Ehepartner ein Leben lang ein Haus erarbeitet hat, darf nicht gezwungen sein, es zu verkaufen, nur um gepflegt zu werden.
Belegte Fakten
- Im ersten Jahr im Pflegeheim zahlen Pflegebedürftige im Bundesdurchschnitt 3.364 € im Monat selbst (Stand 1. Juli 2026). Quelle: Verband der Ersatzkassen (vdek), Pressemitteilung vom 14.07.2026
- Nach dem Sozialhilferecht bleibt ein angemessenes Haus nur geschützt, solange der Betroffene oder sein Ehepartner selbst darin wohnt. Quelle: § 90 Abs. 2 Nr. 8 SGB XII